米粉シフォンケーキの基本レシピとアレンジ法を紹介
米粉シフォンケーキは、米粉を使用して作られたふわふわなシフォンケーキです。グルテンフリーのため、ダイエット中の方やカロリーを気にしている方にもおすすめです。そんな米粉シフォンケーキは自宅でも簡単に作ることができます。ここでは、米粉シフォンケーキのレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてください!
目次
【基本レシピ】米粉シフォンケーキの作り方を紹介
ここでは、米粉シフォンケーキの基本レシピを紹介します。 簡単な材料で、卵4個使い切りで作れるので、ぜひ自宅で作ってみてください。
米粉シフォンケーキの材料(ケーキ型17cm)
- 卵(4個)
- ビート粉(60g)
- 太白胡麻油(大さじ2杯)
- 牛乳(60g)
- 米粉(70g)
- バニラビーンズペースト(小さじ1杯)
米粉シフォンケーキの作り方・手順
- 卵黄と卵白をそれぞれ別のボウルに入れて、卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておきます。
- 卵黄の入っているボールにビート粉を入れてしっかり混ぜてください。そこに太白胡麻油と牛乳を入れて混ぜ合わせましょう。
- 2に米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。さらにバニラビーンズペーストも加えて混ぜ合わせましょう。
- 冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てます。白くとろみが出てきたら、ビート粉を1/3加えてさらに泡立ててください。
- そこにのビート粉を2回に分け入れて泡立てます。角が曲がるほどの柔らかいメレンゲを立てましょう。
- 5でできたものを3に1すくい加えてしっかりと馴染むように混ぜてください。
- 5のボウルに3の中身を全て加えて、泡立て器で15回ほど混ぜ合わせます。
【アレンジレシピ】冷凍ブルーベリーシフォンケーキの作り方を紹介
ここでは、シフォンケーキのアレンジレシピを紹介します。 今回作るのは、冷凍ブルーベリーを使ったアイス気分で楽しめるシフォンケーキです。 さっそくみていきましょう!
冷凍ブルーベリーシフォンケーキの材料
生地
- 卵黄(卵4個分)
- 砂糖(75g)
- サラダ油(30ml)
- 牛乳(50ml)
- 薄力粉(100g)
- ベーキングパウダー(小さじ1杯)
- 卵白(卵5個分)
- ブルーベリージャム(100g)
- レモン汁(大さじ1杯)
ブルーベリーレアチーズ
- クリームチーズ(60g)
- 砂糖(30g)
- レモン汁(大さじ1杯)
- ヨーグルト(80g)
- 寒天(1g)
- 水(100ml)
- ブルーベリージャム(50g)
使用する容器
- ロールフリーカップ
- アルミ中芯
冷凍ブルーベリーシフォンケーキの作り方・手順
生地
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。そこにサラダ油を加えて馴染ませましょう。
- さらに牛乳を2回に分けて、薄力粉とベーキングパウダーも入れて、しっかり混ぜ合わせてください。
- もう一つのボウルに卵白を入れて、そこに砂糖を3回に分け入れてしっかりと泡立てます。
- ツヤが出て角が立つメレンゲを作ってください。
- 1に、メレンゲの1/3を加えて切るように混ぜます。残りのメレンゲの半分と、ブルーベリージャム(100g)、とレモン汁(大さじ1杯)を混ぜ合わせたものを加えましょう。
- そして、マーブル状になるように切り混ぜて、残りのメレンゲを加えて切り混ぜてください。
- ケーキ型に生地を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼きます。焼けたら、逆さにして冷ましましょう。
ブルーベリーレアチーズ
- クリームチーズ(60g)と砂糖(20g)、レモン汁(大さじ1杯)をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 別のボウルに、ヨーグルト(80g)、と砂糖(10g)を入れて混ぜ合わせてください。
- 鍋に寒天と水を入れて中火で沸騰させます。少し泡が立ってきた状態で1分ほど加熱しましょう。
- 1をハンドミキサーで混ぜながら3→2の順番で混ぜ合わせます。
- そこにブルーベリージャムを加えてマーブル状に混ぜましょう。それを生地の中央に流し入れて冷凍すれば完成です。
Cake.jpで購入できる米粉シフォンケーキを紹介
ここでは、スイーツ専門通販サイトCake.jpで購入できるおすすめ米粉シフォンケーキを紹介します。通販であれば、忙しくて自宅で作る時間がないという方でも簡単にお取り寄せできます。全国各地のさまざまな米粉シフォンケーキが販売されているので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
【Salon de *3】ナチュラルを極めた~ローズの米粉シフォン
ナチュラルを極めた~ローズの米粉シフォン
¥3,200税込
「Salon de *3」では、美と健康のスペシャリストである薬膳エキスパートが、厳選した材料でさまざまな完全無添加スイーツを作っています。
こちらで提供している「ローズの米粉シフォン」は、ローズを使用して作られた米粉シフォンケーキです。
ローズの上品な香りと、生地の驚くほどのふわふわ食感が楽しめます。 また、完全無添加で作られており、体に優しいのも魅力の一つです。
【WAGOME】グルテンフリー 豆乳米粉シフォンケーキ(プレーン)13cm
グルテンフリー 豆乳米粉シフォンケーキ(プレーン)13cm ヴィーガン アレルギー対応 小麦なし 卵なし 乳なし《ヴィーガンスイーツ》クリスマス2022
¥2,290税込
「WAGOME」は、石川県金沢市にある米粉パンやグルテンフリースイーツ専門のお店です。
こちらで提供している「グルテンフリー 豆乳米粉シフォンケーキ(プレーン)」は、厳選した豆乳と米粉を使用して作られた米粉シフォンケーキです。
甘みあっさりの豆乳の優しい味わいとしっとり食感が相性抜群で、グルテンフリーで体に優しいので、お土産や贈り物としてもぴったりですよ。
【Decosweets】グルテンフリー米粉シフォンケーキバラエティーセット 10個セット
【Deco Sweets】グルテンフリー米粉シフォンケーキバラエティーセット 10個セット
¥3,500税込
「Decosweets」は、沖縄にある米粉シフォンケーキの専門店です。
こちらで提供している「グルテンフリー米粉シフォンケーキバラエティーセット 10個セット」は、5つの味のシフォンケーキがそれぞれ2つずつ入ってシフォンケーキのセットです。
プレーン、抹茶、ココア、県産紅茶、胡麻&ナッツの5種類の味が楽しめます。 どんな年齢の方でも楽しめるように甘すぎないシンプルな味となっています。
素材を活かした素朴な味わいが楽しめますよ。
米粉シフォンケーキはお土産や贈り物にも最適
この記事では、米粉シフォンケーキの基本レシピやアレンジレシピ、Cake.jpで購入できるおすす米粉シフォンケーキなどを紹介しました。 米粉シフォンケーキは、自分で食べて楽しむのはもちろん、お土産や贈り物としても最適です。 友達や会社へのお土産や贈り物として、米粉シフォンケーキを選んでみてはいかがでしょうか。