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濃厚ベイクドチーズケーキの簡単レシピ・作り方を紹介!コツは?

濃厚ベイクドチーズケーキは豊潤なチーズの味や香りが楽しめる人気スイーツです。そんな人気のチーズケーキを自宅でも意外と簡単に作れるのをご存知ですか?

この記事では初心者でも失敗なく作れる濃厚ベイクドチーズケーキの簡単レシピやコツ、お取り寄せできるチーズケーキについて紹介します。

目次

濃厚ベイクドチーズケーキのレシピ

出典:photoAC

実はベイクドチーズケーキは少ない材料でも簡単に自宅で手作りできます。基本の濃厚ベイクドチーズケーキと、サワークリームでワンランク上の味を楽しめるベイクドチーズケーキのレシピを紹介しますのでチャレンジしてみてください。

(1)基本の濃厚ベイクドチーズケーキ

出典:photoAC

【材料:18cm丸型】クリームチーズ250g、生クリーム200㏄、卵2個、グラニュー糖80g、薄力粉 30g、レモン汁 20cc クラッカーまたはビスケット50g、無塩バター40g

【作り方】
1.最初にチーズケーキの底に敷くボトム(台)を作ります。ビニール袋にクラッカー(ビスケット)を入れて麺棒などで細かく砕いてボウルに移しましょう。
2.砕いたクラッカー(ビスケット)に溶かした無塩バターを入れて馴染ませてください。
3.型の底にシートを敷きm2のクラッカーとバターを馴染ませたものを入れてスプーンなどで軽く押さえ、形を整えておきましょう。
4.次に別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、溶き卵と生クリームを入れてさらに混ぜます。
5.よく混ざったら薄力粉をザルなどで振るいながら入れ、レモン汁を追加してダマが残らないように混ぜてください。
6.クラッカーを敷き詰めた台の上に5の生地を流し入れ、軽くトントンとゆすって空気を抜きます。
7.あらかじめ170度に余熱しておいたオーブンで40分ほど焼き、竹串などを刺して緩い生地がついてこなかったら焼き上がりです。
8.焼き上がったらオーブンから取り出して粗熱を取り、半日から1日ほど冷蔵庫に置いて味を馴染ませてからお召し上がりください♪

(2)ワンランク上の濃厚ベイクドチーズケーキ

出典:photoAC

【材料:18cm丸型】クリームチーズ400g、生クリーム200㏄、サワークリーム50g、グラニュー糖120g、卵黄2個分、牛乳50㏄、薄力粉20g、コーンスターチ20g、レモン果汁5㏄、ビスケット(甘いものがおすすめ)100g、無塩バター50g、塩少々

【作り方】
1.最初にチーズケーキの底に敷くボトム(台)を作ります。ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕いてボウルに移しましょう。(酸味のあるケーキには甘いビスケットがおすすめ!)
2.砕いたビスケットの中に溶かした無塩バターと塩少々を入れて馴染ませてください。
3.型の底にシートを敷き、2のビスケットとバターを馴染ませたものを入れてスプーンなどで軽く押さえ、形を整えておきましょう。
4.次にボウルにクリームチーズを入れてゴムベラなどでなめらかにし、サワークリームを入れて馴染ませてください。
5.よく馴染んだ4の生地にグラニュー糖、卵黄、レモン果汁を入れてしっかり混ぜます。
6.さらに5に生クリームと牛乳を加え、薄力粉とコーンスターチを加えてダマが残らないように混ぜてください。
7.ビスケットを敷き詰めた台の上に6の生地を流し入れ、軽くトントンとゆすって空気を抜きます。
8.鉄板の上に少し水を張ってから生地を入れた台を置き、あらかじめ200度に余熱したオーブンの中に入れて25分ほど焼きましょう。
9.表面にキツネ色の焼き目がついたらオーブンの温度を160度に下げ、さらに20分ほど焼いて中までしっかり火を通してください。
10.焼きあがったらオーブンから取り出して粗熱を取り、半日から1日ほど冷蔵庫に置いて味を馴染ませたら完成です!

濃厚ベイクドチーズケーキの作り方のコツ

出典:photoAC

美味しくて濃厚なベイクドチーズケーキを作るにはコツがあります。混ぜて焼くだけのシンプルなレシピは、材料や混ぜ方にこだわるのがポイントです。作り方のコツやポイントをチェックしておきましょう!

(1)クリームチーズの種類で味が変わる

出典:photoAC

クリームチーズにはクリーミーでクセがないものと、塩気が強いものがあります。塩気が強いクリームチーズを使うと、味が引き締まって濃厚な風味が楽しめるでしょう。クリームチーズを使うときは早めに冷蔵庫から出し、室温にしておくとなめらかになって使いやすくなます。マイルドな定番の味のクリームチーズはお菓子作りの定番の材料になりますので、常備しておくのも便利ですよ。

(2)サワークリームを入れるとコクと酸味をプラスできる

濃厚なベイクドチーズケーキにはサワークリームを入れるのもおすすめです。サワークリームを入れるとコクと酸味がプラスされ、プロの味に近くなります。レモン果汁だけを入れる場合とはまた少し違ったワンランク上の美味しさを楽しめるのが魅力です。材料費は少しアップしますが、特別な日のオヤツにぜひお試しください。

(3)土台(ボトム)に使うクラッカーやビスケットで味が変わる

出典:photoAC

濃厚ベイクドチーズケーキは、土台(ボトム)に使うクラッカーやビスケットの種類でも全体の味が変わります。酸味のあるサワークリームを使うときは甘いビスケットもおすすめですが、塩気のあるクラッカーを使うと味が引き締まりますね。クラッカーやビスケットは市販のものを使うのが簡単です。

時間に余裕がある場合はボトムも手作りするのももちろんOKですよ。作り方は普通のクッキー生地と同じでとても簡単です。お気に入りのクラッカーやビスケットで味を変えながら楽しんでみてはいかがでしょうか。

(4)粉類はしっかり振るってダマをなくす

出典:photoAC

薄力粉やベーキングパウダーなどの粉類はザルで振るってしっかりダマをなくすことが大事です。ダマがあると生地がなめらかに混ざりにくく、食感が悪くなって生焼けの原因になります。複数の粉類を使う場合は振るうことで均一に混ざり、美味しいチーズケーキが作れますよ。また粉類を振るうと粒子の隙間に空気が含まれることで、生地への馴染みが良くなります。少量の場合は茶こしも便利なので、お菓子作り用にしっかり乾かして準備しておきましょう。

(5)オーブンは予熱が完了してから焼き始める

お菓子作りではオーブンの予熱はとても大切です。温度が低い状態から焼き始めてしまうと焼き時間が長くなって生地が乾燥したり、生焼けや焼きムラになったり、失敗の原因になります。オーブンは余熱が完了していることを確認してから焼き始めてください。

(6)焼き上がり後はしっかり味を馴染ませる

出典:photoAC

ベイクドチーズケーキは焼き上がり後に冷えていく段階で味が馴染んで美味しさが増していきます。焼き立ての熱々を食べるよりも粗熱を取って半日~1日程度は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。冷ますときはケーキが乾燥しないように、ふわっとラップをかけて置いておくのがポイントですね。熱いうちにラップをかけると水滴が出てケーキが水っぽくなるため注意しましょう。

Cake.jpでお取り寄せできる人気のベイクドチーズケーキ10選

出典:photoAC

ここでは、Cake.jpで購入できるおすすめチーズケーキを紹介します。ぜひ、自宅にチーズケーキをお取り寄せしてみてくださいね。

【Velvet Cheesecake(ベルベットチーズケーキ)】オールドファッションベイクドチーズケーキ

「Velvet Cheesecake(ベルベットチーズケーキ)」は長野県松本市にあるオシャレな小さな洋菓子店です。クリームチーズにヨーグルトをたっぷり加えて作っているため、あっさり軽くて子供でも食べやすく仕上げています。食べる直前に生クリームやジャムをトッピングして味を変えるのもおすすめですよ。材料はクリームチーズ、卵、ヨーグルト、レモン果汁、小麦粉、グラニュー糖のみで保存料など余計なものは入っていないので毎日のオヤツにぴったりです。

オールドファッションベイクドチーズケーキ

オールドファッションベイクドチーズケーキ

¥2,500税込

【株式会社 MEリゾート北志賀】ベイクドチーズケーキ

ホテル「ホワイトイン北志賀」で40年以上も愛されている名物のベイクドチーズケーキです。たっぷりのクリームチーズにサワークリームの酸味をプラスし、新鮮な卵を練り込んでじっくり焼き上げているシェフ自慢のスイーツになります。ホワイトイン北志賀のベイクドチーズケーキは全国にファンも多いことで有名です。長年変わらない伝統の味をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

¥2,300税込

【CALMATI(カルマーティ)】専用はちみつ付き ベイクドチーズケーキ 4号

「CALMATI(カルマーティ)」は和歌山県の岩出市にあるチーズ料理が人気のイタリアンレストランです。通販限定で販売しているこちらの商品はチーズの塩気がワインに合い、ハマってしまう人も多いのだとか。材料には「ラクレットチーズ」と「パルミジャーノ・レッジャーノ」の2種類の高級チーズを使用しており、豊潤な香りも楽しめます。さらにオーガニックシュガー、純生クリーム、こだわり卵を使っているのも美味しさのポイントでしょう。

専用はちみつ付き ベイクドチーズケーキ 4号

専用はちみつ付き ベイクドチーズケーキ 4号

¥4,000税込

【Minifilm(ミニフィルム)】フロマージュキュイ ベイクドチーズケーキ

「Minifilm(ミニフィルム)」は「小さな日常の幸せをお菓子で映し出したい」というコンセプトを持って営業している洋菓子店です。フランス産のクリームチーズとオランダ産のゴーダチーズを贅沢に使用しているベイクドチーズケーキは、小麦粉やバターなどで作ったシュトロイゼルにクルミとハチミツを合わせ、さらにその上からゴーダチーズをかけて焼き上げている手間のかかった特別なスイーツになります。そのままでも十分濃厚で美味しいですが、仕上げにハチミツをかけるとさらに風味が増して食べ応えが増しますよ。

フロマージュキュイ ベイクドチーズケーキ

フロマージュキュイ ベイクドチーズケーキ

¥2,900税込

【魔法洋菓子店ソルシエ】ベイクドチーズケーキ 濃厚抹茶 5号

愛媛県松山市にあるピンクの外観の可愛らしい洋菓子店「魔法洋菓子店ソルシエ」の商品です。こちらはスポンジ生地に「餡入り」のカスタードクリームを入れ、かぶせ粉抹茶を入れてチーズ生地を流し込んだ「抹茶風味のベイクドチーズケーキ」になります。使用している抹茶は完全無農薬で栽培した「新宮茶」を使用しているのが特徴です。お茶の豊潤な香りが楽しめますので、抹茶好きにはたまらないチーズケーキですね。

ベイクドチーズケーキ 濃厚抹茶 5号

ベイクドチーズケーキ 濃厚抹茶 5号

¥3,120税込

【京王プラザホテル】ベイクドチーズケーキ ピスタチオ

京王プラザホテルは新宿にある開業50周年を迎える一流ホテルです。この商品はピスタチオをたっぷり使用した少しめずらしいベイクドチーズケーキになります。粗目にクラッシュしたピスタチオのザクザクした食感と、濃厚なチーズのコクが口いっぱいに広がるチーズケーキはまさに絶品です。ピスタチオはイタリア南部シシリー産のものを使用しています。表面にはミネラル豊富なフランスのゲランドの塩が浮かび、甘いケーキの味を引き締めてくれるため絶妙な美味しさを体感できますよ。

ベイクドチーズケーキ ピスタチオ

ベイクドチーズケーキ ピスタチオ

¥1,850税込

【タカヤナイ】ベークドチーズケーキ スティックタイプ 8本入り

「タカヤナイ」は神奈川県真鶴町にある手作りケーキが人気の洋菓子店です。黒砂糖入りのタルト生地にパティシエが厳選したデンマーク産の濃厚なクリームチーズを使用しており、チーズの美味しさが堪能できお店自慢の人気商品として販売しています。スティックタイプで1人分ずつ個包装になっているため、みんなでシェアして食べやすいのがいいですね。化粧箱入りなので手土産やプレゼントにも最適です。

ベークドチーズケーキ スティックタイプ 8本入り

ベークドチーズケーキ スティックタイプ 8本入り

¥2,466税込

【パティスリーベル】バニラなベイクドチーズケーキ

「パティスリーベル」はお取り寄せのチーズケーキ専門店です。パティシエ歴20年のシェフにより、美味しいさまざまなチーズケーキを提供しています。こちらで提供している「バニラなベイクドチーズケーキ」は、バニラとチーズケーキ両方の美味しい部分を一度で楽しめるベイクドチーズケーキです。低温で焼き上げられており、しっとりとした口当たりが特徴で、クリームチーズのコクのある味わいとバニラの甘い香りが楽しめます。

バニラなベイクドチーズケーキ

バニラなベイクドチーズケーキ

¥3,700税込

【Sincere(シンシア)】絶品バスクチーズケーキ

「Sincere(シンシア)」は、オープンからわずか2年で「ミシュランガイド東京2019」で星を獲得したフレンチです。こちらで提供している絶品バスクチーズケーキは焼き加減や配合、焼き時間など、何度も調整したどり着いた絶品のバスク風チーズケーキです。中心に行くほどレアでなめらかな味となっており、口に入れると驚くほどの美味しさが体験できますよ。

絶品バスクチーズケーキ

絶品バスクチーズケーキ

¥4,600税込

【高円寺チーズケーキ ラポムドパン】桜の花の春色マドレーヌつき 紅ほっぺのホワイトバスクチーズケーキ

「高円寺チーズケーキ ラポムドパン」は、東京の高円寺に実店舗がある極上バスクチーズケーキのオンライン専用ショップです。こちらはCake.jp限定商品になります。静岡ブランドの旬の苺「紅ほっぺ」を贅沢に使用したチーズケーキは酸味と甘みのバランスの良いベリーソースとホワイトチョコを生地に練り込み、チーズの濃厚な味わいと甘酸っぱさの相性が抜群です。

桜の花の春色マドレーヌつき 紅ほっぺのホワイトバスクチーズケーキ

桜の花の春色マドレーヌつき 紅ほっぺのホワイトバスクチーズケーキ

¥3,500税込

濃厚ベイクドチーズケーキで贅沢なスイーツタイムを♪

出典:photoAC

チーズの美味しさが引き立つ濃厚ベイクドチーズケーキは自宅で意外と簡単に手作りできます。特別な日はCake.jpでプロが作る人気の商品をお取り寄せするのもおすすめです。濃厚ベイクドチーズケーキで贅沢なスイーツタイムをお過ごしください♪

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