【簡単】カスタードパイの基本レシピ!アレンジレシピも紹介
やさしいまろやかな甘さのカスタードクリームとパイ生地を、口に入れた瞬間を想像してください。
サクッとした食感に、クリームが口の中いっぱい広がるのを想像するだけで、すぐにでも食べたくなりませんか!
でも、いざ作ろうと思っても、パイ生地スイーツは時間がかかるイメージもありますよね。
そんなあなたに、イメージを覆すほど簡単に作れてしまうカスタードパイレシピを紹介します!
これで、すぐに食べたい時も手軽に作れますし、基本を覚えてしまったらあとはアレンジもとても容易になるでしょう。
出来立てのパイ生地の美味しさを知ってしまったら、もう市販のものには戻れないかもしれませんね!
目次
基本のカスタードクリームを覚えよう
カスタードクリームも手順を知ってしまえば、いつでも作れるようになりますよ。
しかも、電子レンジだけで作れるのでとても簡単です!
材料
- 砂糖……………大さじ4
- 牛乳……………200cc
- 小麦粉……………15g
- 卵……………1個
- バター……………10g
- バニラエッセンス……………少々
作り方
- 耐熱容器に、牛乳・砂糖、ふるった小麦粉を入れてよく混ぜます。
ポイント:牛乳をひと肌程度に温めておくと、砂糖が溶けやすく作業がスムーズです。 - 溶いた卵を入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
- 耐熱容器にふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分加熱しましょう。
この時点では、全体がトロッとして生地の塊がなじむよう、泡だて器でしっかりと混ぜます。 - 再度、500Wで2分~2分半加熱します。
全体的に固まっているように見えますが、混ぜると柔らかくなるので安心してください。 - 熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、バニラエッセンスを数滴加えます。
- ゴムべらで混ぜていくと、艶っぽいきれいなカスタードが完成です。
【簡単】パイの基本の包み方3つを覚えよう!
パイ生地から一から作るとなると、少し手間がかかってしまいます。
しかし既に出来上がっているパイ生地の包み方をアレンジすれば、バリエーションが一気に広がりますよ!
基本の包み方を、3つ紹介しますので参考にしてみてくださいね。
1.折るだけ簡単!三角パイ
パイ生地を三角に折って、縁をフォークで止めるだけのとってもシンプルな包み方です。
食べやすい形なので、お子様でも手に取りやすい形でしょう。
何よりもカットの手間も少なくて済むので、基本これさえ覚えておけばパイは成功します。
2.挟むだけの四角パイ
三角パイと同じですが、パイ生地2枚を使って挟む包み方になります。
表面に切り込みを入れれば、アップルパイの様な見た目になりおしゃれです。
3.具がいっぱい乗せられる縁付きパイ
お店で売られているようなパイの包み方ならこれをお試しください
パイの特徴で生地が膨らみ、縁ができるので具をたくさん乗せたり、あと乗せする時にいいでしょう。
丸や四角など形も変えられるので、お好きな形で縁付きパイを作ってみましょう。
アレンジで楽しめる!パイレシピ3選
基本のカスタードクリームとパイの包み方が分かれば、あとはアレンジも簡単です!
今回は4つのアレンジパイを紹介しますね。
1.チョコレートパイ
チョコとカスタードクリームは王道の組み合わせ!
甘さとほろ苦さが子供から大人まで手に取ってしまう味でしょう。
材料(4個分)
- 冷凍パイシート(20×2cm)…………….1枚
- カスタードクリーム…………….適量
- チョコレート…………….20g
- 溶き卵…………….適量
作り方
【下ごしらえ】
チョコレートは湯煎で溶かしておきましょう。
- 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、4等分(正方形)に切っておきます。
- カスタードクリームに溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜ合わせましょう。
- 冷凍パイシートを、綿棒でのばします。三角パイ包みにしましょう。
- 混ぜ合わせたクリーム(大さじ1)をパイ生地にのせます。
- パイシートを半分に折りたたみ、周りをフォークの背で押してしっかりと閉じます。
- 表面に3箇所切り込みを入れて、表面に溶き卵を塗ってパリサクに仕上げましょう。
- オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで約20分焼いたら完成です。
2.バナナパイ
パイ生地はポロポロ崩れやすいので、持ち運ぶ時に心配ですよね。
そんな時は、パウンドケーキ用の型を使うのも良いでしょう。
バナナパイ以外でも使えるレシピなので、覚えておくとプレゼントやお出かけにも重宝できそうですね!
材料(88×43×H23mmのミニパウンドケーキ型6個分)
- 冷凍パイシート(10.5×17cm)…………….1枚
- 卵黄…………….1個
- カスタードクリーム…………….適量
- バナナ…………….1本
- レモン汁…………….少々
- カラメル飴
- A:グラニュー糖…………….30g
- A:水…………….大さじ1
作り方
- 冷凍パイシートを常温に出して、軽く解凍しておきます。
- 6等分して2倍くらいの大きさに伸ばし、型に敷き詰めましょう。
- カラメル飴を作ります。
Aのグラニュー糖と水を小鍋に入れ、黄色く色付くまで鍋を動かしながら中火にかけます。 - クッキングペーパーに薄く広げ、固まるまで冷ましたら飴の完成です。
- バナナを12等分し、レモン汁と和えておきます。
- カスタードクリームを型に1/6ずつ入れて平らにならし、バナナをクリームに押し込みましょう。
- 3のカラメル飴を割って乗せ、210℃に温めたオーブンで20〜30分焼きます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
3.フルーツパイ
フルーツはパイ生地が焼けて冷めてからの盛り付けになるので、自宅で好きなタイミングで食べられます。
飾り用のフルーツは、イチゴやブルーベリーなどお好きなものをご準備されてくださいね。
材料(4個分)
- 冷凍パイシート…………….2枚
- カスタードクリーム…………….適量
- 飾り用のフルーツ…………….適量
- ホイップクリーム…………….適量
- 溶き卵…………….少量(艶出し用)
作り方
- 冷凍パイシートを並べて解凍し、縁付きパイを作ります。
- 縁部分に溶き卵を刷毛で塗ります。
- 真ん中をフォークなどで軽く穴を開けておきましょう。
- トースターで10~15分、焼き色がつくまで焼きます。
- 焼き上がって冷ましてから好みでホイップクリームを絞り、飾り用のフルーツを飾ったら完成です。
4.惣菜パイ
パイは惣菜でも合います!
具たくさんにしたいので、包み方は縁付きにしましょう。
お好きな具材でアレンジできるので、一人一人違う惣菜パイを試せるでしょう!
材料(2人分)
- パイシート…………….1枚
- コーン缶…………….50g
- ツナ缶…………….20g
- ハム…………….1枚
- ピザ用チーズ…………….10g
- 卵黄…………….1個
- 粗挽き黒こしょう…………….適量
- マヨネーズ…………….大さじ1
- 麺つゆ (2倍濃縮)…………….小さじ1/2
作り方
- 冷凍パイシートは解凍しておきます。
- コーンは水気を切り、ツナも缶汁を切っておきましょう。
- ボウルにコーン・ツナ・マヨネーズ・麺つゆを入れて混ぜ合わせます。
- ハムを細切りにカットしておきます。
- 縁付きパイの上に、4の具材と、ハムとピザ用チーズを盛り付けていきましょう。
- 縁部分の4辺に卵黄をぬり、200℃のオーブンで10分程焼き色が付くまで焼きます。
- 仕上げに、粗挽き黒こしょうをふったら完成です。
お店のカスタードパイを味わってみよう
プロのパティシエが作る、お店のカスタードパイを自宅で味わうならCake.jpのお取り寄せスイーツはいかがですか?
自分へのご褒美スイーツや、お友達とのカフェを楽しむ時に嬉しいスイーツが手に入りますよ。
カスタードパイ
カスタードパイ 8本入
¥3,200税込
お菓子工房 ロリアンのカスタードパイは、甘過ぎないクリームがたっぷりで飽きのこない味わいです。
筒状のパイ生地で包まれており、個包装で届くので食べたい分だけ解凍して召し上がれます。
ですが、一つ食べたらもう一つと手が伸びてしまう美味しさに、あっという間に食べ切りそうです。
さくさくパイシュー&コルネパイセット
さくさくパイシュー&コルネパイセット 6個入
¥1,700税込
創作和洋菓子の花えちぜんが作り出す、パイシューとコロネパイは新鮮で上質な素材をふんだんに使用して作られています。
各種3つの味わいがあり、生カスタード、ガナッシュ、ストロベリーとどれも美味しいパイが楽しめるのが嬉しいですね!
なめらかな自家製クリームと、バターたっぷりのさくさくパイ生地が絶妙な一品となっています。
カスタードパイも、アレンジも、簡単お任せあれ!
基本のカスタードクリームとパイの包み方は覚えましたか?
作ってみたら、とっても簡単で毎日でも作りたくなるでしょう。
アレンジも試しやすいので、スイーツだけでなく惣菜パイも作れるのも魅力ですね。
ぜひ、いろんなバリエーションでパイを楽しんで作っみてくださいね。
また、本日紹介したお取り寄せカスタードパイはこちらからもチェックできます。