お店のようなみかん大福を自宅で!作り方と上手に包むコツを紹介
まるっとみかんを丸ごとひとつ包んだみかん大福。みかんのジューシーな果肉感と、優しい白餡、そしてそれを優しく包むもちもちな生地の一体感はなんとも魅力的です。
今回はそんな見た目にも可愛らしく、写真映えもしちゃうみかん大福を自宅で作ってみましょう。この記事の最後には全国で人気の大福の商品紹介もするので楽しみにしていてくださいね。
【自宅でできる】みかん大福の作り方
それでは早速、みかん大福の作り方を紹介します。綺麗に作れるか心配な方も、上手に包むコツさえ押さえれば大丈夫です。一緒に美味しくて可愛らしいみかん大福を作ってみましょう。
◇材料
・みかん(Sサイズ) 8個
・白餡 320g
・白玉粉 120g
・グラニュー糖 25g
・水 150cc
・片栗粉 適量
◇作り方
- みかんの皮を剥き、余分な白い筋も取り除きます。
- 白餡を8等分にして、各々丸めます。
- ラップに2の白餡をひとつのせて押し広げ、その上にみかんをひとつのせて包みます。
包むときは、みかんの側面に添わせるように親指で餡を軽く押し付けながらくっつけます。餡はみかんの橙色が透 けて見える程度に、なるべく薄く伸ばすのがポイントです。 - 3の手順で同様に8個分作ります。
- 耐熱ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで軽く混ぜてダマを取り除きます。
- 5に規定量の1/3(50cc)の水を加え、生地が均一になるまで混ぜます。
- よく混ざったら電子レンジ600wで1分30秒加熱します。
- 加熱し終えたら更に50ccの水を加えて均一になるまで混ぜます。
- 電子レンジ600wでまた1分30秒加熱します。
- 残りの水50ccを入れたら滑らかになるまで混ぜ、最後に電子レンジ600wで1分間加熱します。
- 生地をゴムベラで混ぜて、ボウルにまとわりつかなくなったら餅生地完成の合図です。
- バッドに片栗粉を適量広げます。
- そこに11でできた生地をのせて、片栗粉をまぶしながら8等分にします。
- 等分した餅生地を丸め、薄く伸ばし広げます。
- 伸ばした餅生地に4をひとつずつのせて各々包んでいきます。
- 形を整え、全体に片栗粉をまぶしたら完成です。
◇餡を餅生地で上手に包むコツ
上手に包むコツを紹介します。手順を確認しながら、ぜひチャレンジしてみてください。
- 等分した餅生地を丸めます。
- 利き手と反対の手に餡で包み込んだみかんを持ちます。
- 利き手に餅生地を持ち、みかんのてっぺんにのせます。
- 利き手の親指と人差し指で“okサイン”を作り、その手の形を維持したまま餅生地をみかんに沿わせながら下にスライドさせ押し当てていきます。
- 包み終わりに餅生地が余ったら引きちぎるように取り除きます。
※餅生地は冷めると伸びずらくなります。粗熱がとれて触れる程度の温度になったらなるべく手早く作業を進めるようにしましょう。
◇完成したみかん大福を綺麗にカットするコツ
□カットするときは、包丁よりも糸がおすすめです。
平らな台に糸を置き、その上にみかん大福を置いたら、糸の両端を上に持ち上げて交差させます。糸を交差させたまま引き上げれば綺麗にカットすることができます。
みかんの場合はぜひ横向きに切ってみてください。切り口がみかんの房が均等に並んだ断面となり、綺麗ですよ。
cake.jpで購入できるおすすめの大福を紹介
【金沢フルーツ大福「凛凛堂」】【季節のフルーツ大福8種類セット】初夏のフルーツ
目次
【季節のフルーツ大福8種類セット】初夏のフルーツ
¥4,200税込
まず最初にお届けするのは、厳選された旬のフルーツ大福の詰め合わせです。
こちらの大福は、新鮮な季節のフルーツを、品のある優しい甘さの白餡と柔らかいお餅でまるごと包んだ商品です。
白餡は金沢の甘さ控えめに仕上げた上質のものを使用しています。添加物は一切使用しておらず、丁寧に時間をかけて練り上げられています。お餅は、伝統的な杵と臼でつきあげることで、柔らかさと程よいコシを兼ね備えた状態に仕上がっています。もち米本来の甘味を感じることができ、フルーツの美味しさが際立っていますよ。
内容は、苺、みかん、リンゴ、キウイ、マスクメロン、パインアップル、そして今はここに初夏のフルーツが2種類加わっています。口腔内いっぱいにみずみずしい果汁と優しく上品な甘さが広がる、贅沢な逸品です。
【一福百果・清光堂】~旬のフルーツをまるごと堪能~ 一福百果 フルーツ大福6個入(まるごとみかん3個、紅まどんな大福、島八朔大福、甘夏大福各1個ずつ)
~旬のフルーツをまるごと堪能~ 一福百果 フルーツ大福6個入(まるごとみかん3個、紅まどんな大福、島八朔大福、甘夏大福各1個づつ)
¥2,949税込
ここ一福百果は愛媛県産の果実と和菓子が融合した清光堂の和菓子ブランドです。
あたたかな気候に恵まれた、愛媛の果実を生産者から直接仕入れています。今回は、「まるごとみかん大福」を3個、そして「紅まどんな大福」「島八朔大福」「甘夏大福」の3種類を1個ずつの全6個の詰め合わせです。一概に柑橘とはいっても、それぞれ味や香り、果肉の大きさなど異なる美味しさを発見することができます。
餡子は北海道産の「白手亡」を使用しています。滋味深い、素朴で優しい美味しさで果実を包み込んでいます。弾ける果肉と優しい和の調和を楽しんでみてください。
【ふくや】杵つき玄米大福 8個セット
杵つき玄米大福 8個セット
¥2,592税込
続いて紹介するのは、精製されていない玄米のもち米をそのまま餅生地に仕立てることに成功した、他にはない特別な一品です。
希少な〆張りのもち米玄米、雅小豆、北海道産甜菜糖と、沖縄の海水塩「美ら海育ち」の選りすぐりの4つの材料で作られています。もち米はあえて玄米のまま使用することで、香ばしさとぷちぷちした食感を楽しむことができます。また、甜菜糖を使い二日間かけてじっくり炊きあげられた特製の粒餡は優しい甘さに仕上がっています。
甘いもの好きな方はもちろん、男性にも人気の一品です。
【和栗や Mont Blanc STYLE】栗薫大福(冷凍)栗好きのた為の栗大福
【和栗や Mont Blanc STYLE】栗薫大福(冷凍)栗好きの為の栗大福
¥2,500税込
日本で唯一の「和栗専門店」からお届けする、栗好きな方は必見の「栗大福」です。
栗と砂糖だけで炊き上げたところに、栗の甘露煮を刻んで混ぜ込んで作られた「栗餡」を、柔らかな求肥で包み込んでいます。大福の生地には、栗の渋皮煮の煮汁が混ぜ込まれているため、ほんのり薄茶色に色づいています。
大福といえば連想されるであろう、小豆や白餡などは一切使用されていないため、栗そのものの美味しさをダイレクトに堪能することができます。和栗の上品かつ繊細な香りと風味をお楽しみください。
【RUNNY CHEESE-ラニーチーズ-】【大人気】ピスタチオチーズクリーム大福 3個入り
【大人気】ピスタチオチーズクリーム大福 3個入
¥1,850税込
和の要素に洋の要素が溶け込み融合した、一風変わった現代的な大福を紹介します。
チーズケーキ専門店からお届けするのは、今流行中の「ピスタチオ」を使った大福です。
チョコレートでコーティングされた大きめのクリームチーズの周りを、ピスタチオペーストを贅沢に練り込んだ餡で覆い、それを最後に羽二重餅で包んでいます。
濃厚なクリームチーズや、芳醇な香りを放つピスタチオの風味が口の中いっぱいに広がります。そしてそれら各々の美味しさを包み込むかの如く、羽二重餅が優しく素材の良さを引き出し、統合する役割を果たしています。各々濃厚ですが、口残りもなく、重たくならないので最後まで美味しく食べられます。
【飛騨屋 飛騨フルーツ大福】飛騨フルーツパフェ大福 バラエティセット(6種類 計6個入り)
飛騨フルーツパフェ大福 バラエティセット(6種類 計6個入り)
¥3,000税込
最後に紹介するのは、昨今絶大な人気を誇るフルーツ大福の進化版ともいえる「フルーツパフェ大福」です。
大福はそのまま手づかみで食べる人も多いのではないでしょうか。ですがこちらのフルーツパフェ大福は、ケーキを食べるときのようにフォークで食べるのが一般的です。
これまで地元でしか食べることができませんでしたが、今回cake.jpを通して自宅でも楽しめるようになりました。
内容としては、「パインパフェ大福」「いちごパフェ大福」「ブルーベリーパフェ大福」「ネーブルパフェ大福」「メロンパフェ大福」「贅沢フルーツパフェ大福」の計6個の詰め合わせです。
飛騨の美味しい水と、地元の問屋から仕入れた季節感あふれる新鮮なフルーツを大福の上に盛り付けた、魅力たっぷりのアイディア商品です。
コロンと可愛くジューシーなみかん大福をぜひご自宅で
今回は自宅で作れるみかん大福のレシピを紹介しました。みかんの弾けるみずみずしさと上品な甘さ、そして見た目にも可愛らしいみかん大福は老若男女問わず愛されるおやつなのではないでしょうか。コツさえつかめば自宅でも簡単に作ることができるので、おやつ時間やお茶うけに、ぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか。