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失敗しない!濃厚とろけるなめらかプリンのレシピ

「自宅でおいしいプリンを作ってみたい」と思ったことはありませんか?

この記事では、口の中でトロっととろけるなめらかプリンのレシピを紹介します。とても簡単に作れるため、スイーツ作りが初めての方でも失敗を恐れることなく、プリン作りにチャレンジできますよ。さらに、かわいらしい容器を使えば、SNSで注目を集めるおしゃれなプリンの出来上がりです。

また、プリン作りはコツをしっかり押さえないと、なめらかな食感が出ません。口に入れてザラッとした舌ざわりだと、あまり美味しいとは感じられませんよね。

しかし、この記事に書いてあるコツを押さえれば、なめらかで舌触りの良いプリンに仕上がります。おいしく味わえるのはもちろん、キュートな見た目も楽しめる絶品プリンをぜひ作ってみましょう!

記事の後半では、Cake.jpで取り寄せられる極上プリンを紹介します。熟練パティシエが作るおいしいプリンばかりですので、最後まで読んでみてください。

目次

簡単に作れる!プルンとなめらかなプリンレシピ

出典:Cake.jp

ここでは、濃厚な風味を楽しめる絶品プリンのレシピを紹介します。シンプルな調理工程ですので、スイーツ作りの初心者でも失敗することなく、おいしいプリンを作れますよ。分かりやすく解説しますので、ぜひ参考にしてください。

材料(100ml耐熱容器4個分)

<プリン液>

  • 卵 2個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • バニラエッセンス 適量

<カラメルソース>

  • 砂糖 60g
  • 水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

下準備

  • 蒸し器を用意しておきましょう。プリン液ができたら、すぐに蒸し始めます。

なめらかプリン作りのコツ

  • 泡立て器は使用しないでください。プリン液の中の気泡が少なければ、なめらかに仕上がります。
  • 蒸し器の火を止めたら、絶対にフタを開けないでください。ふっくら感がなくなってしまいます。

なめらかプリンの作り方

<カラメルソース>

  1. 砂糖と水を鍋に入れて、中火にかけましょう。褐色になるまで加熱できたら、火を止めます。
  2. 鍋にフタをし、隙間から熱湯を加えます。落ち着くまで、フタをしたままにしておきましょう。
  3. それぞれの耐熱容器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。この時、やけどに注意してください。

<プリン液>

  1. 卵黄と砂糖をボウルに入れて、混ぜましょう。
  2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、ふつふつとするまで弱火で加熱してください。
  3. 混ぜ合わせた卵黄と砂糖に、温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
  4. バニラエッセンスを加え、混ぜたら、こし器を使ってこしてください。
  5. 冷蔵庫から耐熱容器を取り出し、プリン液を等分に流し入れます。すべてに流し入れたら、ラップをかぶせましょう。
  6. 蒸し器の中へ耐熱容器をセットします。
  7. フタに布巾を巻いて、強火で4分蒸しましょう。
  8. 4分経過したら、火を止めてください。そのまま8分間、おいておきます。フタは開けないでください。
  9. 8分経ったら、蒸し器から取り出しましょう。
  10. 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れ、再度冷やします。
  11. 容器を傾けて、液が流れてこなければ、プリンの完成です。

生クリームいらずの絶品プリンレシピ

出典:Cake.jp

実は生クリームを使わなくても、なめらかでおいしいプリンを作れるんです。上記のプリンレシピよりも、調理工程が少しシンプルになっています。もっと手軽にサクッと作りたい方にとって、おすすめのレシピです。以下で、詳しく解説します。

材料(100ml耐熱容器5〜6個分)

<プリン液>

  • 卵 2個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 400ml
  • バニラエッセンス 適量

<カラメルソース>

  • 砂糖 60g
  • 水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1

下準備

  • 鍋を用意しておきましょう。プリン液ができたら、すぐにセットし、蒸していきます。

生クリームを使わないプリン作りのコツ

  • アルミカップであれは、容器に合わせてカットする必要はありません。時短できるのでおすすめです。
  • 火加減に注意しましょう。火が強すぎると、プリン液が泡立ち、なめらかな仕上がりになりません。

生クリームを使わないプリンの作り方

<カラメルソース>

  1. 鍋に砂糖と水を入れ、中火で加熱しましょう。小麦色になるまで加熱できたら、火を止めてください。
  2. 鍋にフタをし、隙間から熱湯を加えます。粗熱がとれるまで、フタをしたままにしておきましょう。

<プリン液>

  1. 牛乳と砂糖、バニラエッセンスを鍋に入れ、砂糖が溶ける程度に加熱しましょう。沸騰させないように注意してください。
  2. 卵黄をボウルに入れて、白身の固まりがなくなるまで、よく混ぜます。
  3. 温めた牛乳をボウルに少しずつ加え、よく混ぜます。
  4. 2回ほどザルでプリン液をこしましょう。なめらかな食感に仕上がります。
  5. プリン液を耐熱容器へ等分に流し入れてください。すべてに流し入れたら、アルミカップをかぶせましょう。
  6. 鍋の中へ耐熱容器をセットします。容器の1/3浸かるくらいまで水を入れます。フタはせずに、弱火で加熱しましょう。
  7. プリン液の表面に小さな泡が出てきたら、フタをして弱火のまま10分間煮ます。
  8. 10分経ったら火を止め、その状態でさらに10分蒸らしてください。
  9. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、よく冷やしましょう
  10. カラメルソースをかけて、おいしく召し上がってください

通販サイト「Cake.jp」で取り寄せられる絶品プリン6選

【鳥取】蒜山プリン
出典:Cake.jp

最後に、プリン商品だけで160商品以上のラインナップを揃えるスイーツ専門通販サイト「Cake.jp」でお取り寄せできるおいしいプリンを厳選してご紹介します。

通販であれば、自宅にいながら簡単に取り寄せられますし、遠方のご家族や友人に贈りたい時にも気軽に手配できるのが大きなメリットです。ぜひ、有名店のパティシエが手掛ける極上のプリンを、この機会にチェックしてみてくださいね!

【sweets cafe Halu. 】こだわりの極みプリン

【sweets cafe Halu. 】こだわりの 極みプリン
出典:Cake.jp

「sweets cafe Halu.(スイーツカフェハル) 」は、愛知県にある地元で人気のケーキ店です。誕生日・イベント用のケーキや、季節のフルーツを使ったパフェを販売しており、2度3度と訪れるリピーターもたくさんいます。

こちらの商品は、北海道産の生クリームと牛乳、高級ブランドたまごである名古屋コーチンを贅沢に使用したプリンです。鼻に抜ける上品な風味やとろりとした口当たりがクセになることでしょう。伊勢神宮に奉納された実績もある、シェフこだわりの逸品をぜひご家庭でどうぞ!

こだわりの 極みプリン

こだわりの 極みプリン

¥3,960税込

【洋菓子のミロ】こだわりの九州産かためプリン 濃厚まったりプリン 8個入り

こだわりの九州産かためプリン 濃厚まったりプリン 8個入り
出典:Cake.jp

「洋菓子のミロ」が作るこだわりの九州産かためプリンは、ひと口食べると意外性のある口当たり!

一見、ふんわりとやわらかそうですが、実は最初の口当たりは少し固めの食感で、徐々に滑らかな食感に変化します。初めて食べる方は大変びっくりされますが、今まで体験したことのない食感に、多くの方が病みつきになってしまいます。

また、独特の食感だけでなく、まろやかで濃厚なミルクを味わえるプリンに仕上げられています。パティシエのこだわりの新感覚プリンを、ぜひお試しください。

こだわりの九州産かためプリン 濃厚まったりプリン 8個入り

こだわりの九州産かためプリン 濃厚まったりプリン 8個入り

¥3,300税込

【江戸流行婦凛 TOKYO HAYARI PURIN】 江戸流行婦凛(トウキョウハヤリプリン)選べる2種6個入り

江戸流行婦凛(トウキョウハヤリプリン)選べる2種6個入り
出典:Cake.jp

江戸流行婦凛(TOKYO HAYARI PURIN)では、こだわりの素材を使用した極上プリンをご用意!2013・2014年度モンドセレクション入賞の「中沢フレッシュクリーム」と、千葉県鶏卵品質改善共進会、農林水産大臣賞受賞の「ぷりんセス・エッグ」を使用し、独自の配合で濃厚かつとろける舌触り、コクのある仕上がりが人気です。

上層はなめらかな風合い、下層はぷるんとした食感の【2層のプリン】で、見た目の美しさ、食べやすい形状など、細部にまでこだわった自信作です。プレーン、抹茶、紅茶、イチゴ、チョコレートの5種類から2種お好きなフレーバーをお選びいただけるのも魅力!ぜひお相手の好みに合わせてチョイスしてみてくださいね。

江戸流行婦凛(トウキョウハヤリプリン)選べる2種6個入り

江戸流行婦凛(トウキョウハヤリプリン)選べる2種6個入り

¥4,100税込

【Santa CHUBO!!】焼きとろっぷりん 10個セット

【Santa CHUBO!!】焼きとろっぷりん
出典:Cake.jp

北海道産の牛乳2種、卵、てん菜糖など、北海道を代表する上質な素材ばかりを使った、贅沢な焼きプリンです。

「黄金カスタード」は黄色い卵黄、「白銀カスタード」は白い卵黄を使用して作られていて、ほのかな風味や色味の違いを楽しめます。オプション次第で、それぞれの味を5個ずつ、どちらか片方を10個など選べるので、好みに合わせて選んでください。

食のプロが集まるアジア最大級の食の展示会『FOODEX JAPAN2018』にて行われた「ご当地フードグランプリ・スイーツ部門」において、「なまらうめぇ!黄金カスタード」が見事金賞とご当地審査員賞を受賞した逸品!ぜひその美味しさを取り寄せて体感してみてくださいね!

焼きとろっぷりん 10個セット

焼きとろっぷりん 10個セット

¥4,540税込

【北坂養鶏場】北坂たまご たまごまるごとプリン 9個入

【北坂養鶏場】北坂たまご たまごまるごとプリン
出典:Cake.jp

淡路島にある「北坂養鶏場」が手がけたプリンの特徴は、なんといっても卵そのままのビジュアル!殻をむくと中にはプリンがはいっており、インパクト満点のデザインとなっています。見た目は卵、中身はプリンの摩訶不思議なスイーツです。

希少な純国産鶏の新鮮卵を使用しており、卵本来のコクや甘みがたっぷり!付属の専用シロップをかければ、お好みの甘さに調整しながら食べられますよ。ぜひ、サプライズ感抜群のスイーツギフトとして贈ってみてはいかがでしょうか。

北坂たまご たまごまるごとプリン

北坂たまご たまごまるごとプリン

¥3,780税込

【完熟いちご菓子研究所】完熟いちごミルクプリン 6個入り

【完熟いちご菓子研究所】完熟いちごミルクプリン 6個入り
出典:Cake.jp

2015年に、本当に美味しいいちご菓子を作りたいという想いから始まったいちご菓子専門ブランド「完熟いちご菓子研究所」。こちらは、そんないちご菓子のパイオニア的ブランドが贈るいちごの美味しさを詰め込んだミルクプリンです!

やさしい色&風味のプリンは、いちごとミルクのバランスにこだわり、なめらかな口当たりとコクを感じられるように仕上げました。目を引く真っ赤ないちごソースは、口に含んだ瞬間にフレッシュないちごの香りがいっぱいに広がります。甘酸っぱいソースと繊細なミルクプリンのマリアージュをぜひお楽しみください!

完熟いちご菓子研究所 完熟いちごミルクプリン 6個入り

完熟いちご菓子研究所 完熟いちごミルクプリン 6個入り

¥3,240税込

自宅で手軽に極上プリンを作ろう!

修善寺プリン&ラム酒プリンセット
出典:Cake.jp

この記事では、濃厚なめらかプリンレシピと生クリームを使わなくても作れるプリンレシピ、Cake.jpで取り寄せできる絶品プリンをご紹介しました。

レシピに沿って作れば、簡単においしいプリンを作れますよ。スイーツ作りが初めてでも失敗を恐れず、プリン作りにチャレンジしましょう。クリーミーでコクのある濃厚プリンを、贅沢に味わって楽しんでくださいね。

最後に、今回紹介したCake.jpで取り寄せできる商品のリンクをまとめておきます。

  • 【sweets cafe Halu. 】こだわりの極みプリンはこちら
  • 【洋菓子のミロ】こだわりの九州産かためプリンはこちら
  • 【江戸流行婦凛 TOKYO HAYARI PURIN】選べる2種6個入りはこちら
  • 【Santa CHUBO!!】焼きとろっぷりんはこちら
  • 北坂たまご たまごまるごとプリンはこちら
  • 完熟いちご菓子研究所 完熟いちごミルクプリンはこちら


熟練職人が作るラグジュアリーなプリンを、自宅でぜひご堪能ください。

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