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スフレチーズケーキ

ふわふわ濃厚!美味しいスフレチーズケーキのレシピ

ふわふわ・しゅわしゅわした食感が楽しいスフレチーズケーキ。軽やかなチーズのコクとさっぱりした甘さは、お子さんから年配の人まで幅広く人気です。

本記事では、そんなスフレチーズケーキのおすすめレシピを5つ紹介します。割れずにキレイに焼き上げる3つのコツも解説しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

あわせて、スイーツ専門サイト「Cake.jp」から取り寄せられるスフレチーズケーキを7つピックアップしています。こちらもチェックしてみてください。

目次

1.基本的なスフレチーズケーキのレシピ

出典:PhotoAC

基本的なスフレチーズケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・クリームチーズ……200g
・卵……3個
・牛乳……30cc
・砂糖……60g
・薄力粉……20g

【作り方】

1.ボウルに入れたクリームチーズ・牛乳・砂糖(30g)を湯煎にかけて、なめらかになるまで溶かします。
2.卵黄を加えて混ぜ合わせてください。卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
3.薄力粉をふるい入れてよく混ぜましょう。
4.ムラなく混ざったら、生地を冷蔵庫に入れて30分ほど冷やします。
5.冷蔵庫で冷やしておいた卵白と砂糖(30g)をボウルに入れましょう。
6.ハンドミキサーを使って混ぜ、ツノができるくらいの固さまで泡立てます。
7.メレンゲができたら、冷蔵庫で冷やしている生地とミックスしてください。
8.メレンゲを3回に分けてクリームチーズの生地へ加え入れましょう。
9.泡をつぶさないようにホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせます。
10.生地を型に流し入れ、台に数回打ち付けて生地の空気を抜いてください。
11.オーブンへ入れる前に、バットの中へ型を置きお湯を2cmほど加えます。
12.200度で予熱したオーブンで20分焼いてください。
13.表面に焼き色が付いているのが確認できたら、110度に温度を下げて60分間焼きます。
14.焼き上がったら、粗熱がとれるまでオーブンの中に放置しましょう。
15.オーブンから取り出して型から外したら完成です。

2.本格的なスフレチーズケーキのレシピ

出典:PhotoAC

お店のような本格的なスフレチーズケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・クリームチーズ……180g
・卵黄……3個分
・薄力粉……40g
・牛乳……50cc
・レモン汁……大さじ1杯
・卵白……3個分
・グラニュー糖……80g
・レーズン……適量
・ラム酒……大さじ1杯

【作り方】

1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジで20秒ほど加熱します。
2.やわらかくなったクリームチーズをゴムベラでほぐすように混ぜましょう。
3.卵黄を加えて混ぜ合わせてください。
4.薄力粉をふるい入れて、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。
5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てましょう。
6.グラニュー糖を数回にわけて加え入れ、ツノができるまで混ぜてください。
7.4に6を加えて泡立て器で混ぜましょう。
8.耐熱容器にラムレーズンを入れ熱湯を注いで10分放置します。
9.ほどよくラムレーズンがやわらかくなったら、ラム酒を入れて電子レンジで30秒加熱してください。
10.粗熱がとれるまで常温でおいておきます。
11.型の内側にクッキングシートを敷き、外側はアルミホイルで覆いましょう。
12.型にラムレーズンを敷き、生地を流し込みます。
13.180度に予熱したオーブンを160度に下げて40分焼きましょう。
14.1度オーブンから取り出し、設定温度を140度に変更して追加で10分焼きます。
15.焼きあがったあとは、そのままオーブンで10分ほど放置してください。
16.粗熱がとれたら型から外して完成です。

3.レモンを加えたスフレチーズケーキのレシピ

出典:PhotoAC

レモンの酸味がきいたスフレチーズケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・クリームチーズ……300g
・サワークリーム……50g
・卵黄……3個分
・卵白……3個分
・グラニュー糖……40g/60g
・コーンスターチ……20g
・レモン汁……小さじ1杯
・レモンの皮……1個分
・ミックスジャム……適量
・ラム酒……適量

【作り方】

1.クリームチーズを電子レンジで20秒ほど加熱してやわらかくします。
2.ゴムベラでクリームチーズをなめらかになるまで混ぜましょう。
3.サワークリーム・グラニュー糖(40g)・卵黄を入れて混ぜてください。
4.3にレモンの皮をすりおろして入れ、レモン汁を加えます。
5.コーンスターチをふるい入れて、ダマにならないように混ぜましょう。
6.別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜます。
7.グラニュー糖(60g)を数回にわけて加え、ツノが立つまでしっかり混ぜてください。
8.5に7を加えてふんわりと混ぜ、型に流し込みます。
9.180度に予熱したオーブンで30分焼きましょう。
10.常温で粗熱をとったら冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
11.ラム酒を数滴たらしたミックスジャムをハケで塗ったら完成です。

4.ホットケーキミックスを使ったレチーズケーキのレシピ

出典:PhotoAC

ホットケーキで作れるスフレチーズケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・ホットケーキミックス……40g
・砂糖……100g
・クリームチーズ……200g
・生クリーム……200cc
・卵……2個
・レモン汁……大さじ1杯

【作り方】

1.耐熱容器にクリームチーズを入れて、電子レンジで20秒ほど加熱します。
2.やわらかくなったクリームチーズをゴムベラでなめらかになるまで混ぜましょう。
3.砂糖・生クリーム・卵を加えてしっかりと混ぜ合わせてください。
4.レモン汁を加えて混ぜたあと、目の細かい網でこしましょう。
5.ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱します。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。

5.糖質をおさえたスフレチーズケーキのレシピ

出典:PhotoAC

糖質をおさえたヘルシーなスフレチーズケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・クリームチーズ……200g
・卵黄……3個分
・卵白……3個分
・牛乳……40cc
・ブランデー……5cc
・シュガーカットゼロ……70g
・バター……少々

■つや出しようのパナージュ
・水……20cc
・レモン汁……15g
・シュガーカットゼロ……4g
・粉ゼラチン……2g

【作り方】

■下準備
・クリームチーズを常温にもどしておきます。
・タオルをのせた天板に水をはっておきましょう。
・型の内側に溶かしバターを塗り、オーブンシートを張ります。
・180度でオーブンを予熱しましょう。

■生地の作り方
1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜましょう。
2.卵黄を加えてしっかりと混ぜ合わせてください。
3.牛乳・ブランデーを加えて混ぜましょう。
4.別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
5.シュガーカットゼロを加え入れて、ツノが立つまでしっかりと混ぜましょう。
6.3に5を加えてふんわりと混ぜ合わせてください。
7.型に流し入れ、生地の気泡をぬくために数回台の上から落とします。
8.オーブンを150度に設定して30分焼きましょう。
9.焼きあがったら、オーブンに入れたまま1時間ほど放置します。
10.粗熱がとれたら冷蔵庫で数時間寝かせましょう。

■ナパージュの作り方
11.耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせます。
12.500Wの電子レンジで20秒ほど、とろみがでるまで加熱しましょう。
13.ケーキの表面にハケで塗ったら完成です。

スフレチーズケーキの表面をきれいに仕上げる3つのコツ

出典:PhotoAC

スフレチーズケーキを焼いたら「表面が割れてしまった……」という経験はありませんか?ここでは、ケーキの表面をきれいに焼き上げるコツを3つ紹介します。

1.クリームチーズと卵黄の生地を冷やす

クリームチーズと卵黄を混ぜ合わせたら、卵白と合わせる前に冷蔵庫で生地を30分ほど冷やしてください。冷やすことで生地に濃度がでて、あとでメレンゲを加えたときに混ざりやすくなります。なめらかできめ細かいクリーム状の生地になるため、焼き上がりもきれいに仕上がりますよ。

2.オーブンの下火をさえぎる

天板の下に、ワンサイズ大きい天板をもう1枚敷きましょう。もし天板がなければ、受け皿のような形に折ったアルミホイルで代用しても問題ありません。1枚余分に差し込むことで、下からの熱が直接ではなくじわじわと伝わります。そのため生地もゆっくり膨らみ、表面が割れるのを防ぐ効果がありますよ。

3.高温で焼いた後に低温で焼く

オーブンの温度を200度に設定し、スフレチーズケーキの表面に焼き色をしっかりつけましょう。焼き色がついたのが確認できたら、1度オーブンを開けて温度を下げます。110度を目安に、再度温度を調整してください。途中で温度を下げて焼くと、表面を割ることなくふんわりしっとりした食感のスフレチーズケーキに仕上がります。

「Cake.jp」のおすすめスフレチーズケーキ7選

出典:PhotoAC

スイーツ専門店「Cake.jp」では、全国各地の人気商品をお取り寄せできます。ここでは、おすすめのスフレチーズケーキを7つ紹介。気になる商品があれば、ぜひ実際に味をチェックしてみてくださいね。

すごく濃厚でとろけるスフレチーズケーキ3選

濃厚でとろけるスフレチーズケーキを購入したい人は、こちらの商品をチェック!

【イタリアントマト】濃厚チーズケーキ ~二層仕立て

こちらの商品は、2層仕立てになっているチーズケーキです。北海道産のマスカルポーネチーズと生クリームを贅沢に使っており、濃厚なコクと豊かな風味が感じられるひと品になっています。レア層のミルキーな味わいと、しっとりと焼きあげたベイクド層の2つの食感が口の中で混ざり合い、絶妙なフロマージュを楽しめますよ。

濃厚チーズケーキ ~二層仕立て(ドゥーブルフロマージュ)~ 5号

濃厚チーズケーキ ~二層仕立て(ドゥーブルフロマージュ)~ 5号

¥3,780税込

【魔法洋菓子店ソルシエ】抹茶スフレチーズケーキ 5号

「魔法洋菓子店ソルシエ」では、本場ヨーロッパで40年修行を積んだパティシエが技法を凝らしたケーキを販売しています。こちらの商品は、完全無農薬の抹茶を使ったスフレチーズケーキ。豊かな香りとほろ苦さが丁度良いアクセントになっています。ふんわりとした食感も相まって、とても上品かつ高級感が感じられる逸品です。年配の人や甘いのが苦手な人に贈ると喜ばれるでしょう。

抹茶スフレチーズケーキ 5号

抹茶スフレチーズケーキ 5号

¥1,980税込

【♡Le Lis♡】ふわとろチーズケーキ 5号

こちらの商品は、表面はふわふわ中はとろとろの2層になったチーズケーキです。外型の生地はスフレケーキの軽やかな舌触りとなっており、チーズのやさしい甘さが感じられます。また、ケーキの中心部分にはマスカルポーネとクリームチーズの2種類のソースがたっぷり。シンプルなデザインなので、購入後に苺やブルーベリーなどをトッピングするのもおすすめですよ。

ふわとろチーズケーキ 5号

ふわとろチーズケーキ 5号

¥2,400税込

生クリームたっぷりのスフレチーズケーキ2選

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【お菓子のグランパ】土台あり 立体キャラクターケーキ スフレチーズケーキ

こちらの商品は、「お菓子のグランパ」が販売するスフレチーズケーキです。新鮮なフルーツと濃厚な生クリームをふんだんに使用し、可愛らしくデコレーションしています。いちごの甘酸っぱさと生クリームのコクの相性は抜群です。チョコ味のメッセージプレートも付いてくるので、誕生日ケーキや記念日にいかがでしょうか。

立体キャラクターケーキ スフレチーズケーキ 5号

立体キャラクターケーキ スフレチーズケーキ 5号

¥5,000税込

【THE NICOLE】ふわとろっ半熟 スフレチーズケーキ 5号

「THE NICOLE」は、低甘味・低脂肪のケーキを中心に販売している洋菓子店です。こちらの商品は、シンプルながら上品な見た目のスフレチーズケーキです。トッピングされた生クリームは、まるでフリルのよう。低温で焼き上げたケーキは、キレイな乳白色をしています。オプションでメッセージプレートやロウソクなどを付けられるので、ぜひ大切な人へのお祝いにいかがでしょうか?

ふわとろっ半熟 スフレチーズケーキ 5号

ふわとろっ半熟 スフレチーズケーキ 5号

¥4,850税込

絶品なスフレチーズケーキ2選

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【グランドニッコー東京 台場・ホテルの味をご自宅で】チーズケーキ Sサイズ

シティリゾートホテル「グランドニッコー東京 台場」では、生菓子や焼き菓子を販売しています。こちらの商品は、2時間ほどじっくり焼き上げたスフレチーズケーキです。デンマーク産のクリームチーズとパルミジャーノを使用した生地は、芳醇なコクと香りがあふれだす魅惑のひと品。レトロな見た目も可愛らしく、おもてなしスイーツにぴったりですよ。

チーズケーキ Sサイズ

チーズケーキ Sサイズ

¥3,900税込

【イタリアントマト】3種チーズのスフレチーズケーキ 5号

こちらの商品は、1978年に八王子でオープンした「イタリアントマト」のスフレチーズケーキです。3種類のチーズを贅沢に使ったスフレ生地は、濃密な味わいと豊かな風味を感じられます。スフレチーズケーキの醍醐味である口に入れた瞬間しゅわしゅわと溶ける食感は、クセになること間違いなしです。パティシエが真心こめて1つひとつ焼き上げた極上スフレチーズケーキを味わってみませんか?

3種チーズのスフレチーズケーキ 5号

3種チーズのスフレチーズケーキ 5号

¥3,000税込

ふわふわ食感のスフレチーズケーキを堪能しよう

本記事では、お家で作れるスフレチーズケーキのレシピを5つ紹介しました。表面を割らない3つのコツも解説しているので、参考にしながらぜひお菓子作りに挑戦してみてくださいね。

あわせて、スイーツ専門店「Cake.jp」で購入できるおすすめスフレチーズケーキ7商品もまとめました。全国各地にある有名店の人気商品をお取り寄せできるので、こちらもチェックしてみましょう。

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